В рамках всероссийского дня правовой помощи детям в 7-8 классах прошли тематические уроки "Я и мои права". Ребята ознакомились с правами и обязанностями детей в школе и повседневной жизни, обсуждали разные жизненные ситуации.

Каждый ребёнок должен знать свои права. Но не менее важно помнить о том, что кроме прав, у каждого человека есть и обязанности. Где бы не жил человек, какие бы роли он не исполнял он, прежде всего, – человек, личность. А у каждого человека есть права, личные права человека. Они принадлежат каждому от рождения и их нельзя отменить.

Учащимся рассказали, что ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Дата эта не случайна - именно в этот день в 1989 году была принята "Конвенция о правах ребенка", которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи. В ходе беседы дети узнали о своих гражданских правах, а затем в игровой форме закрепили знания о своём праве на имя и фамилию, личную неприкосновенность, жизнь и свободу, о праве на медицинское обслуживание и образование, праве на семью.

Июль 2024