12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире человек — Юрий Гагарин. Он взлетел на ракете «Восток» и первым увидел, как выглядит наша планета сверху. Полет продолжался 108 минут.

10 апреля 2023 года в нашей школе в рамках проекта «Разговоры о Важном» прошло занятие, посвящённое Дню космонавтики. Школьникам рассказали о том, что Россия остается одной из ведущих мировых космических держав. Например, одна из двух действующих в мире глобальных систем спутникового геопозиционирования ГЛОНАСС принадлежит именно нашей стране. А запущенный в 2019 году космический аппарат «СПЕКТР-РГ» помогает учёным всего мира составить полную карту Вселенной.

Из презентаций и видеороликов ребята узнали о том, что ежедневно сотни космических аппаратов наблюдают за нашей планетой из космоса и помогают людям на Земле отслеживать масштабные события, стихийные бедствия и лучше обустраивать пространство для жизни в городах и поселках. Космонавты ставят различные эксперименты. Недавно с Международной космической станции вернулась Анна Юрьевна Кикина, российский космонавт. В видеоролике она рассказала об исследованиях, в которых участвовала.

Сегодня специалисты Роскосмоса разрабатывают целую спутниковую группировку, она называется «Сфера». «Сфера» позволит мониторить Землю из космоса, чтобы лучше предсказывать, например, погодные явления или природные катаклизмы, обеспечит работу умного дома, навигационных приборов, в том числе карт, которые установлены в смартфоне, а также подарит мобильную связь и Интернет на всей территории нашей страны.

Июль 2024