20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, а также Всероссийский день оказания правовой помощи детям.
В этом день в МБОУ Быстрогорская СОШ учителями истории и обществознания Ивановой С.С.и Соколенко Т.В. было организовано просветительское мероприятие, посвященное правам ребенка.
Вначале занятия организаторы познакомили ребят с историей появления такого дня. Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Декларация прав ребенка провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению. А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.
В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребёнка.
Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.
Права ребенка — это набор законных и моральных прав, которые присущи детям как отдельной категории общества и направлены на защиту и обеспечение их благополучия, развития и безопасности.
Права ребенка признаются и защищаются многочисленными международными и национальными нормативными актами.
На занятии шел разговор об основных правах детей, не забыли и об их обязанностях. Учащиеся говорили о том, как защищаются права ребенка в нашей стране, какая ответственность наступает за нарушение законов несовершеннолетними.
Основные принципы и составляющие прав детей включают:
1. Право на жизнь и выживание: Каждый ребенок имеет право на жизнь и защиту от всех видов насилия и вреда.
2. Право на здоровье: Это включает доступ к медицинскому обслуживанию, питанию, жилью, воде и санитарным условиям, которые обеспечивают физическое и психическое здоровье.
3. Право на образование: Дети имеют право на бесплатное и обязательное образование, которое должно быть доступным и равнодоступным для всех.
4. Право на защиту от насилия и эксплуатации: Это включает в себя защиту от физического, эмоционального и сексуального насилия, а также от эксплуатации, включая детский труд.
5. Право на участие и выражение мнения: Дети имеют право высказывать свое мнение по вопросам, касающимся их жизни, и быть слышанными в принятии решений, которые их затрагивают.
6. Право на семью и защиту в случае разлучения с родителями: Дети имеют право на обеспечение социальной и юридической защиты, включая право на жизнь в семье или на альтернативную заботу в случае разлучения с родителями.
7. Право на игру и отдых: Дети имеют право на игру, отдых и участие в культурной жизни.
8. Право на равенство. Все дети должны иметь равные права и возможности, независимо от своего пола, расы, национальности, религии, инвалидности или иных особенностей.
https://bistr.obr-tacin.ru/press-tsentr/novosti/3737-20-noyabrya-2025-goda-vserossijskaya-aktsiya-den-pravovoj-pomoshchi-detyam#sigProId28005df513
























